cutty sark виски отзывы

Виски Cutty Sark

Cutty Sark— известный и очень популярный более чем в 120 странах купажированный виски. Его рецептура отличается особой сложностью, а купаж составляют более 30 сортов зернового и односолодового виски из разных регионов Шотландии. Выдержка напитка длится более 6 месяцев. Описать вкус виски Катти Сарк довольно сложно: в нем присутствуют ноты кокоса, ванили, различных цветов и фруктов. Многогранный букет раскрывается постепенно, оставляя приятное послевкусие.

История бренда

Производит виски Cutty Sark корпорация Berry Bros.&Rudd, впервые он был выпущен в 1923 году. Этот напиток легко узнать по ярко-желтой этикетке в виде герба, на которой нарисовано парусное судно. Это судно — не что иное, как известный британский клипер Cutty Sark, который и дал название напитку. Клипер возил чай из Китая в Лондон и как-то раз попал в сильнейшую бурю, в результате чего у судна сломался руль.

Капитан клипера Генри Гендерсон, а также вся команда проявили редкое мужество и упорство, выстояв в буре и произведя ремонтные работы без захода в порт. Сегодня клипер Катти Сарк находится в сухом доке в Гринвиче и ежедневно привлекает сотни туристов. А компания Berry Bros.&Rudd, в память о храбром экипаже судна, в течение 30 лет выступала спонсором парусной регаты.

Оттенки вкуса

Характерными чертами виски Cutty Sark являются светлый цвет и выраженный легкий вкус с оттенком ванили. По объемам продаж этот напиток занимает лидирующие позиции как в Британии, так и в США, где очень ценят легкие скотчи. Вы можете приобрести виски Cutty Sark разной выдержки: стандартный Cutty Sark Original, Cutty Sark 12 Years Old, янтарный Cutty Sark 15 Years Old, очень мягкий Cutty Sark 18 Years Old и изысканный Cutty Sark 25 Years Old.

Cutty Sark — цена в WineStyle

Популярный шотландский виски «Катти Сарк» в магазинах WineStyle можно купить по цене от 1584 руб.

Описание

Cutty Sark Prohibition («Запрет») — выпущен небольшой партией, как воспоминание о тех днях, когда этот виски поставлялся капитаном Уильямом Маккоем контрабандой в Америку в 1920 году .

Разлит при крепости 50% и представлен в черной стеклянной бутылке с уплотнением пробки, которое было типично для того времени.

– это смешанный виски, произведенный из одного или нескольких односолодовых виски с добавлением одного или нескольких зерновых виски, произведенных на нескольких разных винокурнях

– Пищевой краситель (E150) — карамель, используется как средство для адаптации и выравнивания цвета напитка

– При холодной фильтрации виски охлаждается до температуры около 0° и пропускается через адсорбционный фильтр тонкой очистки.
Это делается в основном по косметическим причинам — для удаления помутнений, а не для улучшения вкуса или консистенции.

Войти

Что пить будем? Виски посвящается.

Всё описанное ниже – чисто моё личное мнение, не претендующие на истину в последней инстанции.

Итак, первым был довольно ординарный White & Mackey из города Глазго, смесь односолодового и зернового виски. Не скажу, что пришёл в неописуемый восторг, но именно так и надо начинать – с самых простых марок, иначе потом и не оценишь кайфа.

Кстати насчёт односолодовых и купажированных (смешанных) виски. Эстеты утверждают, что зачотно пить только односолодовые (single malt). Чего тут сказать? Я так думаю – что вот это всё хуйня. Самые заслуженные марки типа Chivas Regal или Johnnie Walker – именно смешанные. Это из похожей дрочерской темы аудиоаппаратуры – типа усилитель, акустика, кабеля и сам проигрыватель должны быть из одной страны, чтобы не потерялось, например, фирменное «английское звучание», правильный окрас звука и всякое такое. Поэтому надо смело класть болт на такие «рекомендации» и пить всё.
Далее было распробовано ирландское Tullamore Dew. Между прочим, все ирландские марки имеют тройную дистилляцию, а вот у шотландских, например, такое встречается довольно редко. У американских кстати тоже. Такая вот интересная особенность. Забегая вперёд, скажу, что лучшим среди всех вискарей, по соотношению цена/качество является именно ирландское – Jameson (его стандартная версия). Tullamore Dew оказался (как я и ожидал) более интересным, чем «вхитемаскей» 🙂
Далее были одновременно приобретены Cutty Sark и Johnnie Walker Black Label. Про знаменитый быстроходный парусник Cutty Sark я читал ещё в пионерском журнале «Костёр», и поэтому полюбил его уже заочно. Не приобресть бутылку с жёлтой этикеткой с изображением «того самого» парусника я просто не мог! Содержимое бутылки не разочаровало, впоследствии Cutty Sark (стандартной выдержки) стало одним из наиболее употребляемых мною виски. Не в последнюю очередь из-за своей умеренной цены.
Но вот Johnnie Walker Black Label меня прикол уже по-настоящему! Несомненно, это был уже другой, более высокий уровень спиртного. Довольно богатый его вкус с некоторым «дымком» долгое время казался мне верхом совершенства!
Но, как мы все знаем, лучшее — это враг хорошего, и где-то год спустя настал черёд известнейших Chivas Regal. Стандартная версия 12 летней выдержки была весьма недурна, но выдержка 18 лет меня просто ошеломила! Очень гармоничное, с глубоким, богатым вкусом и длительным послевкусием – это действительно виски класса «люкс», без базара. Цена конечно тоже «люксовая». Такой вискарь только для больших праздников. Или для подарка на юбилей хорошему человеку. Затем был распробован классический Jameson. Сразу занявший место номер один по соотношению цена/качество и впоследствии выпитый в больших количествах. Где-то год спустя был распробован купленный в аэропорту Ларнаки Jameson 12 летнего возраста. Если классический Jameson хороший вискарь, то 12 летний – просто охуенный. По мнению многих дегустаторов – образец айриш виски. Эталон.
На юбилей мне был подарен Cutty Sark 12 летнего возраста. Удивительное дело, но я в какой-то степени был им даже разочарован. Хер его знает, почему так, но несмотря на довольно немалый ценник, это виски, можно сказать, не впечатлило вообще, и по соотношению цена/качество обогнало лишь Jura, которое в данной номинации было признано наихудшим и остаётся им по сей день.
Для расширения кругозора был приобретён малоизвестный у нас шотландский Dimple. 15 летней выдержки, в треугольной бутылке с продольными выемками по бокам, оплетённый тонкой металлической сеткой. Недурной напиток, но запомнился в основном из-за интересного дизайна бутылки. Как-то не впечатлил и вышеупомянутый односолодовый Jura, хотя от него я ожидал многого. Вот тебе блять и single malt, верь после этого людям 🙂
Чтобы утешиться, купил недешёвый Johnnie Walker Green Label. Тоже класса «люкс» как и 18 летний «чивас». Ну, и ценник соответствующий 🙂 Хотя «чивас» мне понравился больше. Замахивался я и на топовый Johnnie Walker Blue Label. Но земноводное животное зелёной масти, называемое жабой, не дало мне это сделать 🙂
Несмотря на первый облом с распиаренными односолодовыми (ёбаный single malt) виски, решил попробовать ещё раз. В аэропорту опять-таки города Ларнака (это Кипр, если кто не знает. В тамошнем дьютике очень большой выбор виски, у нас в Челябинске столько нет ни в одном магазине) закупил односолодовый Glenfiddich 18 лет. Купил маленькую бутылочку 0.35 л, во избежание, так сказать. И зря. Можно смело было брать полноценный литровый баттл. Вискарь классный! Односолодовые виски сразу реабилитировались. Но цена. Ирландский Jameson 12 age, вполне сопоставимый с ним по качеству, стоит куда как меньше!
Ну и из последних приобретений было опять-таки односолодовое (ага) виски Laphroaig 15 Years old. Весьма оригинальное, с очень насыщенным вкусом дыма, йода и даже в какой-то степени гудрона 🙂
Мощная штука, чисто мужской напиток. Далеко не всем Laphroaig понравится, но я заценил его по достоинству.
Ну и чтобы расширить географию сего напитка, было решено закупить и американское виски. Выбор пал на Jack Daniel`s. Теннессийское виски, изготавливаемое по особой технологии фильтрации первого дистиллята через кленовый уголь в течение недели. У него нет изысканности или какого-то особого послевкусия, но, тем не менее, вискарь достойный. Вкус у него какой-то совсем другой, не европейских марок. Оно и понятно — сырьё другое, бурбон-то из кукурузы гонят. Цена – вменяемая.

Оцените статью